сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Сертификация при поставке партии товара на территорию Таможенного союза

Какие особенности имеет процедура сертификации партии товара? Об этом рассказывает Александр Евгеньевич, эксперт по сертификации Группы компаний «ЭКОСЕРТ».

- Чем вызваны различия в порядке сертификации партии товара и продукции серийного производства?

- Начнем с определения понятия «партия товара»: это определенное количество товара, которое поставляется одновременно по одному или нескольким товаротранспортным документам в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя.

То есть партия продукции – это не только какой-либо товар, выпущенный в некотором количестве только один раз. В партию поставки, подлежащую сертификации, могут входить изделия, выпускаемые и серийно, но не прошедшие сертификацию в стране-члене Таможенного союза. К примеру, изделия могли просто забыть включить в перечень при проведении работ по сертификации, или это может быть новый продукт. Бывает также, что иногда изготовителю проще поставлять продукцию отдельными партиями, а не проводить сертификацию серийного производства. Это выбор производителя. Поэтому для удобства работы разработан ряд типовых схем сертификации, среди которых есть и схема для сертификации партии товара.

При сертификации партии товара нужно подтвердить соответствие этой конкретной партии требованиям технических регламентов Таможенного союза. Для этого достаточно провести сертификационные испытания образцов продукции. Кстати, это относится и к единичным изделиям.

При серийном выпуске сертификат выдается, как правило, сроком до 5-ти лет и товары могут поставляться в неограниченном количестве. Поэтому при серийном выпуске производитель должен подтвердить не только соответствие выпускаемого товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, но и стабильность самого процесса производства. Соответственно, при сертификации серийного выпуска, кроме проведения испытаний товара, проводится и анализ состояния производства, также при серийном выпуске орган по сертификации проводит инспекционный контроль сертифицированного товара в течение всего срока действия сертификата.

Пакет документов, предоставляемых при сертификации партии или серийном производстве, определяется техническими регламентами Таможенного союза.

- Сертифицировать партию товара проще, чем серийно выпускаемую продукцию?

- Да, схемы, используемые для сертификации партии товара, несколько проще по своим составляющим, чем схемы сертификации серийно выпускаемой продукции. Отличия есть и в сроке действия сертификата: для некоторых групп товаров, поставляемых партиями, срок действия сертификата не устанавливается. Есть и другие небольшие отличия по конкретным техническим регламентам.

По каким схемам проводится подтверждение соответствия партии товара, кто может быть заявителем, определяется Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 621, - если иное не устанавливается самим техническим регламентом, на соответствие которому подтверждается партия товара.

- То есть существуют различия для разных групп товаров и разных ТР ТС?

- Да. Например, в ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» указано, что сертификация партии технических средств осуществляется по типовой схеме 3С, единичного изделия – по схеме 4С. Партию технических средств (единичное изделие), изготовленных на единой таможенной территории Таможенного союза, представляет изготовитель, партию технических средств (единичное изделие), ввозимую на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляет импортер или изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо).

Аналогичный порядок прописан и в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Партию игрушек, изготовленных на единой таможенной территории Таможенного союза, может представлять только изготовитель, партию игрушек, ввозимую на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляет импортер или уполномоченное изготовителем лицо.

Для партии игрушек срок действия сертификата соответствия не устанавливается. Инспекционный контроль не предусмотрен.

- Давайте для полноты картины «пробежимся» по нескольким техническим регламентам ТС и посмотрим, что в них прописано о порядке сертификации партии товара.

- Давайте.

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Подтверждение соответствия в форме сертификации для партии машин и (или) оборудования (единичного изделия) осуществляется по схеме 3С. Схема предусматривает испытания образцов машин и (или) оборудования аккредитованной испытательной лабораторией и анализ результатов испытаний органом по сертификации.

Заявителем по схеме 3С может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое или физическое лицо как ИП, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технического регламента (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Есть ещё схема 9С для партии машин и (или) оборудования ограниченного объема, предназначенной для оснащения предприятий на единой территории Таможенного союза. В этой схеме заявитель формирует комплект документов и подает заявку на сертификацию в орган по сертификации. Орган по сертификации проводит анализ представленного заявителем комплекта документов и, при положительных результатах, выдает заявителю сертификат соответствия.

При сертификации по схеме 9С заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое или физическое лицо как ИП, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Срок действия сертификатов для выпущенной партии машин и (или) оборудования не устанавливается.

ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»
Подтверждение соответствия партии осуществляется по схеме 3С – сертификация партии газоиспользующего оборудования на основании результатов испытаний типовых образцов газоиспользующего оборудования, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, и схеме 4С – сертификация единичных образцов газоиспользующего оборудования на основании
результатов их испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторий (центром).

По схемам 3С и 4С заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Срок действия сертификата соответствия для партии газоиспользующего оборудования (единичного изделия) не устанавливается.

ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Сертификация партии оборудования осуществляется по схеме 3С с отбором образцов и проведением испытаний аккредитованной испытательной лабораторией. Для единичного изделия применяется схема 4С.

При сертификации по обеим схемам заявителями могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве ИП, являющиеся изготовителями, продавцами либо уполномоченными изготовителем лицами.

Срок действия сертификатов соответствия – 5 лет.

ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Для партии продукции предусмотрена схема сертификации соответствия 3С. Для сертификации партии продукции по этой схеме заявитель должен предоставить товаросопроводительную документацию.

Заявитель – продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный. Инспекционный контроль не предусмотрен, срок действия сертификата – не более 3-х лет.

Отметим, что для серийной продукции предусмотрены схемы 1С и 2С. Они включают, соответственно, анализ производства или сертификацию системы менеджмента, а также инспекционный контроль.

Здесь же предусмотрены разные условия хранения комплекта документов на продукцию легкой промышленности. Для серийной продукции комплект документов должен храниться у изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) в течение не менее 5-ти лет со дня снятия (прекращения) с
производства продукции легкой промышленности; на партию продукции – у продавца (поставщика), изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) в течение не менее 5-ти лет со дня реализации последнего изделия из партии.

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Сертификация партии товара осуществляется по типовой схеме 3С с проведением испытаний образцов продукции и анализом результатов испытаний органом по сертификации.

Заявитель – продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.

ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Для сертификации партий средств индивидуальной защиты применяется схема 3С. Заявитель – продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.

Срок действия сертификата для партии средств индивидуальной защиты – до момента реализации (или истечения срока годности) задекларированного образца или последнего
изделия из задекларированной партии, но не более 1 года.

Инспекционный контроль не предусмотрен.

Комплект документов на партию средств индивидуальной защиты должен храниться у импортера (поставщика) в течение не менее 10-ти лет со дня реализации последнего изделия из партии.

Вообще, следует заметить, что в самой процедуре сертификации партии товара есть некоторые нюансы, зависящие от конкретных условий. В рамках этого интервью нецелесообразно вдаваться в подробности, но хочется донести простую мысль. Сотрудничество с профессиональными органами по сертификации, специалисты которых досконально знают все особенности этого процесса, всегда позволит заявителю сэкономить время, силы и средства на получение необходимых документов.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR