сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Труд перешел на специальные условия

В России начал действовать закон о специальной оценке условий труда.

С 28 марта 2014 года начал на практике действовать закон о специальной оценке условий труда. Формально закон вступил в силу с нового года, но его реальное применение возможно лишь после выхода соответствующих подзаконных актов. Это произошло: 28 марта «Российская газета» опубликовала Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Эти документы станут основными для специалистов по охране труда, работающих на российских предприятиях, а также для аттестующих организаций, которые имеют специальную лицензию на такого рода деятельность. По данным Минтруда, сегодня в  стране насчитывается около тысячи таких аттестующих организаций. Они обладают необходимым оборудованием и штатом специалистов для профессиональной оценки вредных факторов производства.

Новый закон предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В зависимости от интенсивности воздействия вредных факторов существует еще несколько подклассов. Степень вредности (опасности) на конкретном рабочем месте определяют эксперты по результатам исследований и измерений вредных или опасных факторов.

В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству, спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. В Минтруде поясняют: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, ему имеет смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Напомним, что уже с прошлого года за работников, работающих во вредных условиях по первому и второму спискам, работодатели начали делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд. С 2014 года тарифы повысились: для списка 1 - до 6 процентов, для списка 2- до 4-х. А с 2015 года тарифы составят соответственно 9 и 6 процентов. Но если условия труда будут улучшаться, дополнительные взносы платить не придется.

 

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR