сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Путин о фальшивых сертификатах

Владимир Путин поручит Правительству РФ обратить внимание на фальшивые сертификаты соответствия.

На прошедшем в Москве ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей была затронута тема борьбы с фальшивыми сертификатами.
Эту тему поднял в своем выступлении член бюро РСПП, председатель комитета РСПП по техническому регулированию, председатель Свердловской областной организации РСПП, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.

В своем выступлении он сказал: «Работа по повышению конкурентоспособности российского бизнеса теснейшим образом пересекается с вопросами нетарифного урегулирования, особенно в условиях ВТО и функционирования единого экономического пространства. При активном участии РСПП проект закона о стандартизации в Российской Федерации удалось максимально сблизить с международными подходами. Он прошёл все стадии согласования и внесён в Правительство Российской Федерации. Мы очень надеемся, что этот закон будет принят в этом году. И очень важно, Владимир Владимирович, чтобы его основные положения были перенесены в готовящийся проект договора о Евразийском экономическом союзе, чтобы была законодательная преемственность нашей совместной многолетней работы.

Ещё одним аспектом технического регулирования являются вопросы аккредитации и сертификации продукции. В прошлом году, в декабре, наконец был принят Федеральный закон об аккредитации, который вступает в силу с 1 июля этого года. Это огромный прогресс. Для его реализации Федеральная служба по аккредитации сейчас готовит целый пакет подзаконных актов, и мы вместе с ними в этом активно участвуем. Но пока, к сожалению, никак не решается серьёзнейшая проблема. В России процветает безнаказанный оборот фальшивых сертификатов, страдают в результате и потребители, и добросовестные производители. Достаточно просто зайти в интернет, и вы найдёте массу предложений по продаже сертификатов без проведения каких-либо испытаний. Больше 200 предложений на одном сайте. Сейчас необходимо в законодательной базе, самое время, навести порядок, чтобы добросовестным производителям жилось лучше, естественно, и потребителям. Эта тема, к сожалению, не только Федеральной службы по аккредитации. Нужно, чтобы к борьбе с фальшивыми сертификатами серьёзно подключились компетентные правоохранительные органы».

Присутствовавший на заседании Владимир Путин согласился с важностью поднятой проблемы и дал поручение правительству обратить внимание на этот вопрос: «Теперь по поводу фальшивых сертификатов. Я редко заглядываю туда, где вы, видимо, живёте – в этот интернет, но обязательно обратим на это внимание, это точно, я вам обещаю. И наряду с имплементацией закона, федерального закона по аккредитации, мы, конечно, должны будем обратить внимание на эту негативную составляющую. Сделаем обязательно. Насколько это получится эффективно, сразу не знаю, но такое поручение Правительству будет обязательно сегодня же сформулировано».

Источник: http://www.kremlin.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR