сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Новости ТР ТС

Информация от ЕЭК.

1. С 1 марта вступает в силу ТР ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила переходные периоды для вступления в силу данного технического регламента.

До 1 сентября 2015 года сохраняется возможность производства и выпуска в обращение смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее – продукция) в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 марта 2014 года.

До 1 сентября 2014 года определен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 1 марта 2014 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Обращение такой продукции допускается в течение срока, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

С момента принятия технического регламента ТС (с 20 июля 2012 года) изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и  перейти к применению требований указанного технического регламента.

С 1 марта 2014 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия (сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии) продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством стран ТС и ЕЭП, не допускаются. Декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента ТС оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятого технического регламента Решением Коллегии ЕЭК утвержден План мероприятий по его реализации.

Решением Коллегии ЕЭК от 10 декабря 2012 г. № 292 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента.

В целях выполнения Плана мероприятий по реализации технического регламента подготовлен к утверждению проект перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента. Утвержденный перечень в установленном порядке будет размещен на сайте ЕЭК.

Справка

Технический регламент «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» устанавливает требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

Технический регламент распространяется на:

а) смазочные материалы, в том числе:

- смазочные масла органического происхождения, в том числе:

1) масла моторные (универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей);

2) масла трансмиссионные;

3) масла гидравлические;

4) масла индустриальные;

5) масла компрессорные;

6) масла турбинные;

7) масла антикоррозионные;

8) масла электроизоляционные;

9) масла базовые.

- пластичные смазки;

б) специальные жидкости:

- охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости);

- тормозные жидкости;

в) отработанную продукцию.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия. При подтверждении соответствия заявителем может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), или импортером (продавцом). Декларирование соответствия продукции требованиям технического регламента осуществляется по схемам 1Д или 2Д согласно Приложению 4 к техническому регламенту.

Испытания в целях декларирования соответствия организовываются изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером (продавцом) в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

2. Утверждение Перечня стандартов для ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»».

Коллегия ЕЭК утвердила Перечни стандартов под технический регламент ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Один из Перечней включает стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного технического регламента. Другой – стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Включенные в Перечни стандарты выбраны в соответствии с кодами Международного классификатора стандартов. При этом произведен анализ всех видов стандартов, в которых устанавливаются общие требования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. В Перечень включены межгосударственные стандарты, которые являются едиными стандартами для всех государств-членов ТС и ЕЭП. Кроме того, в Перечни включены национальные (государственные) стандарты государств-членов ТС и ЕЭП, выбранные на основе согласия уполномоченных органов Сторон: применение таких стандартов целесообразно в переходный период при отсутствии соответствующих межгосударственных стандартов.

3. Продлен переходный период к двум «пищевым» ТР ТС.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 «О принятии технического регламента ТС «О безопасности упаковки».

Изменения направлены на совмещение сроков переходных периодов для применения требований технических регламентов ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» (вступают в силу с 1 мая 2014 года) к упаковке и упакованной пищевой продукции.

Переходный период в отношении продукции, предназначенной для упаковывания молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, продлен до 31 декабря 2015 года.

4. ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» не запрещает выпуск в обращение транспортных средств, ввозимых на территорию государств-членов Таможенного союза.

В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о возможном запрете с января 2014 г. выпуска в обращение на территории Республики Казахстан новых автомобилей ряда иностранных производителей, в том числе произведенных на территории Республики Узбекистан, Евразийская эконмическая комиссия разъясняет.

В настоящее время в отношении всех ввозимых транспортных средств на территорию Республики Казахстан действует технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2008 г. № 675, что соответствует положениям Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. которым установлено, что для продукции, включенной в единый перечень, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательства Сторон в сфере технического регулирования.

Следует отметить, что постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2013 г. № 1396 «О внесении изменения и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2008 г. № 675 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности автотранспортных средств» были внесены изменения и установлены дополнительные требования к выпускаемым в обращение на территории Республики Казахстан легковым автомобилям.

В этой связи целесообразно учитывать, что при внесении изменений в действующие национальные технические регламенты государствам-членам необходимо руководствоваться принципами и правилами Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, в том числе в части обеспечения разумного переходного периода, в соответствии с Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года.

В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 установлено, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступает в силу с 1 января 2015 года.

С учетом изложенного, до момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (до 1 января 2015 года) на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства действует национальное законодательство в отношении такой продукции, в данном случае - на автомобили.

Источник: http://www.eurasiancommission.org

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR