сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Кружевные трусики: быть или не быть?

ЕЭК уверяет, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» не запрещает выпуск женского кружевного белья.

Евразийская экономическая комиссия опубликовала на официальном сайте ЕЭК разъяснения по поводу обязательных требований к продукции легкой промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Напомним, что в данном техническом регламенте устанавливаются требования безопасности к бельевым изделиям, – в частности, показатель гигроскопичности, значение которого не должно быть менее 6% (гигроскопичность – это способность материала впитывать влагу, что является необходимым условием для нательного белья. Показатель гигроскопичности зависит от сырьевого состава материала, из которого изготовлено белье. Наличия ластовицы из натуральных материалов, как правило, достаточно для того, чтобы гигроскопичность белья соответствовала требованиям техрегламента).

В связи с этим у потребителей появились опасения, что данная норма приведет к прекращению производства и исчезновению из продажи женского кружевного нижнего белья, изготавливаемого, как правило, в основном из синтетических материалов, не удовлетворяющих требованию ТР ТС по гигроскопичности.

Евразийская экономическая комиссия разъясняет, что документ не запрещает производство, ввоз и оборот трикотажного нательного белья из синтетических полотен.

ЕЭК утверждает, что подобные опасения не имеют под собой основания. Указанное требование по гигроскопичности применяется уже давно и вне зависимости от конструктивных особенностей нательного белья и материалов, из которого оно изготовлено. Показатель 6% установлен на основе научно-обоснованных гигиенических нормативов, и был еще в 2010 году включен в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

Эта норма была установлена в законодательствах всех трех стран. В Российской Федерации это был СанПиН 2.4.7./1.1.1286-2003, Республика Беларусь нормировала гигроскопичность в СТБ 1049-97, Республика Казахстан – с 2008 года через национальный технический регламент «Требования к безопасности продукции легкой промышленности». Более того, эта норма с 2003 года установлена двумя межгосударственными стандартами ГОСТ 25296-2003 и ГОСТ 31228-2004.

ЕЭК также отметила, что готова рассматривать обоснованные предложения государств-членов, в том числе по изменению показателей. При их поступлении они будут рассмотрены в установленном порядке.

Справочная информация.

Технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876
(
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopProductLegkProm.aspx).

Он действует с 1 июля 2012 года на единой таможенной территории Беларуси, Казахстана и России. Для подготовки промышленности к переходу на требования технического регламента до 1 июля 2014 года установлены переходные положения, предусматривающие возможность обращения продукции, выпущенной до дня вступления в силу технического регламента. 1 июля 2014 года переходный период завершается.

Технический регламент прошел все процедуры, предусмотренные Положением «О порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза», в том числе публичное обсуждение с участием бизнес-сообщества и внутригосударственное согласование в государствах-членах. Он также был неоднократно рассмотрен на совещаниях стран-членов Таможенного союза.

Сфера применения технического регламента установлена в статье 1. Технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности, в том числе изделия и одежду 1-го слоя, бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Разработка технического регламента проводилась в 2010-2011 годах на основании требований и показателей, обоснованных ранее:

в законодательстве Таможенного союза

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

в национальном законодательстве государств-членов Таможенного Союза

СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых»;

СТБ 1049-97 «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля»;

технический регламент «Требования к безопасности продукции легкой промышленности», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2008 г. № 1031.

в межгосударственных стандартах, утвержденных решениями Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-членов Содружества Независимых Государств

ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия»,

ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей».

Источник: http://www.eurasiancommission.org

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR