сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Безопасность проверят прокуроры

Генеральная прокуратура намерена проверить соблюдение законодательства о промышленной безопасности.

Генеральная прокуратура Российской Федерации вместе с прокурорами субъектов РФ намерена провести проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности. Это вызвано тем, что на предприятиях угледобывающей, металлургической и химической промышленности, в нефтепереработке и в процессе эксплуатации нефте- и газопроводов и других опасных производственных объектов в России по-прежнему происходит множество аварий и несчастных случаев.

В ходе проверки Генпрокуратура намерена оценить состояние законности при выполнении контрольно-надзорных, разрешительных и иных функций в сфере промышленной безопасности, а также полноту принимаемых мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений законодательства о промышленной безопасности, привлечению виновных лиц к ответственности.

Проверка будет носить комплексный характер и затронет всех субъектов и все направления в данной сфере. Так, в связи с вступлением с этого года в силу изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», прокуратура проверит соблюдение порядка перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре с учетом их класса опасности.

В области лицензирования деятельности по эксплуатации ОПО и проведению экспертизы промышленной безопасности прокуратура уделит особое внимание выявлению случаев необоснованных отказов в выдаче лицензий и их выдачи без необходимых документов, волокиты при рассмотрении поступивших заявлений, ненадлежащего осуществления лицензионного контроля.

Затронет проверка и организации, проводящие экспертизу промышленной безопасности. Здесь прокуроры оценят наличие у таких организаций реальной возможности проводить требуемые исследования, соблюдение установленных законом запретов и ограничений в области экспертной деятельности.

Придут прокуроры и непосредственно на предприятия. Там с привлечением специалистов контролирующих органов будет проведена проверка исполнения основополагающих требований законодательства в области промышленной безопасности, регламентирующих вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, допуска к работе должным образом подготовленных работников, осуществления производственного контроля за техническим состоянием оборудования.

Источник: http://genproc.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR