сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Семеро смелых

Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ.

На пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве руководитель Федеральной службы РФ по аккредитации Савва Шипов сообщил, что семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ, предполагающий создание региональной ассоциации.

"Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Молдавией. Сейчас его подписали Россия и Украина. В рамках этого документа будет реализовываться сотрудничество по созданию региональной ассоциации органов по аккредитации", - заявил С. Шипов.

Меморандум – это первый шаг, на базе которого планируется создать новую структуру – региональную ассоциацию органов по аккредитации. Её создание предусмотрено планом по реализации стратегии экономического развития стран СНГ до конца 2015 года.

Все организационные вопросы по созданию ассоциации планируется решить до конца этого года. Будет создана рабочая группа, которая определит юридический базис работы этой региональной ассоциации, проведет гармонизацию нормативно-правовых документов, на основе которых действуют национальные системы аккредитации, подготовит рекомендации и предложения по подписанию двусторонних межправительственных соглашения в сфере технического регулирования, которые являются основополагающими документами по взаимопризнанию результатов работы органов оценки соответствия.

По мнению С. Шипова, "создание региональной системы стран СНГ по аккредитации будет не только полезно для внутреннего развития системы аккредитации, но и позволит нам действительно играть роль уже в рамках международной системы аккредитации". "Потому что последние годы явная тенденция заключается в передаче полномочий от международной ассоциации по аккредитации к региональным ассоциациям по аккредитации вплоть до того, что региональные ассоциации могут трактовать требования, стандарты, которые предъявляются к органам по аккредитации разных стран, и таким образом влиять на процедуру международного признания", - подчеркнул глава службы.

"Международные системы аккредитации ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий) и IAF (Международный форум по аккредитации) базируются на региональных ассоциациях. Получение международного признания обеспечивается также региональными ассоциациями", - сказал С. Шипов и напомнил, что Россия в прошлом году стала ассоциированным членом ILAC.

"Вообще процедура международного признания занимает по разным практикам от 5 до 10 лет. Мы для себя станем короткие сжатые сроки - наша задача стать полноправными членами ILAC и IAF до конца 2016 года", - заявил С. Шипов.

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR