сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

И снова о продукции легкой промышленности и технических регламентах Таможенного союза

Предстоящее вступление в силу Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» вызывает массу в опросов у производителей и продавцов данных групп товаров. Разбираемся с этими вопросами вместе с экспертом по сертификации компании «ЭКОСЕРТ» Чебаковой Евгенией.

- Недавно появилась информация о том, что под запрет могут попасть такие товары, как женское и детское белье, купальники, плавки, спортивное белье, изготовленные из полиамида и полиэстера. Это связывают с новыми требованиями по гигроскопичности бельевых изделий для детей и взрослых.

- Да, новые техрегламенты о безопасности продукции легкой промышленности и продукции для детей и подростков вводят достаточно жесткие нормативы по химической и биологической безопасности, предъявляемые к текстильным материалам, одежде и изделиям из них. Одним из регламентируемых показателей является и гигроскопичность.

Величина этого показателя нормируется в зависимости от функционального назначения одежды и возрастной группы. Напомню, что в обоих технических регламентах – как для взрослой, так и для детской продукции, - одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя исходя из функционального назначения и площади контакта с кожей человека.

Все вызывающие вопросы изделия относятся к первому слою - изделиям, имеющим непосредственный контакт с кожей человека. Кроме интересующих нас нательного белья и корсетных и купальных изделий сюда относятся также постельное белье, летние головные уборы, чулочно-носочные изделия, платки носовые, платочно-шарфовые и другие аналогичные изделия.

Для одежды и изделий 1-го слоя установлены жесткие нормы по гигроскопичности. Фактически это вводит серьезные ограничения на использование для пошива одежды и швейных изделий синтетических материалов – таких, как полиамид (нейлон) и полиэстер. Сейчас они широко применяются. Но новые техрегламенты делают невозможным применение синтетики для детской, подростковой и взрослой одежды первого слоя. Такая синтетическая одежда просто не пройдет сертификационных испытаний по показателю «гигроскопичность». Для одежды и изделий 2-го и 3-го слоев эти требования более мягкие.

Но есть и исключения. Так, в приложении № 8 к техническому регламенту ««О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которое содержит требования биологической и химической безопасности, предъявляемые к одежде и швейным изделиям из текстильных материалов, прямо указано, что « купальных изделиях не определяют гигроскопичность». Соответственно, детские и подростковые купальные изделия могут изготавливаться из синтетических материалов.

Аналогично и с одеждой 1-го слоя для взрослых. В Приложении 2 к техническому регламенту «О безопасности продукции легкой промышленности», содержащему требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям, прямо указано: «для купальных, корсетных, чулочно-носочных и платочно-шарфовых изделий – гигроскопичность не определяется».

А в примечании к данному приложению указано также: «не проводятся испытания по показателю «гигроскопичность» в одежде первого слоя спортивного назначения (при этом обязательно указание спортивного назначения на маркировке изделий)».

Значит, для получения сертификата соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на бельевые изделия, изготовленные из синтетических материалов, следует заявлять такие изделия как «спортивное белье».

Что касается женских трусов из синтетического материала, то их можно отнести к наборам, состоящим из бюстгалтера и трусов (ТН ВЭД 6212 10 100 0).

Конкретной практической рекомендацией заявителям на сертификацию всей вышеперечисленной продукции может быть следующая: не оплачивать сразу полную стоимость процедуры сертификации, а заказывать сначала проведение предсертификационных испытаний своей продукции по отдельным показателям – скажем, по показателю «гигроскопичность». Это позволит не потратить зря средства в случае отрицательного результата сертификационных испытаний при полной процедуре.

- У заявителей возникают также вопросы по той или иной продукции – подпадает ли она под действие новых технических регламентов? В частности, вызвала такой вопрос сертификация рюкзака из текстильного материала – подпадает ли он под категорию «кожгалантерейные изделия», фигурирующую в техрегламенте «О безопасности продукции легкой промышленности»?

- Для ответа смотрим два документа. Первый - приложение 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». В перечне продукции, в отношении которой устанавливаются требования настоящего Технического регламента, в товарной группе «изделия кожгалантерейные» фигурируют рюкзаки. Дальше, действует межгосударственный стандарт ГОСТ 28455-90. Согласно его определению, к кожгалантерейным изделиям (сумки, ремни, перчатки и аналогичные) относятся изделия не только из кожи, но и других материалов.

Таким образом, рюкзак из текстильного материала также относится к кожгалантерейным изделиям и полностью подпадает под требования безопасности, предъявляемые к данным изделиям техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

- Один заказчик спрашивает, как сертифицировать изделия из трикотажных тканей?

- Здесь просто ошибка в названии материала. Такого понятия, как «трикотажные ткани» просто не существует. Текстильные материалы делятся на 3 группы по способу производства: ткани, трикотажные полотна, нетканые полотна.

Слово «трикота́ж» в переводе с французского означает «вязаные изделия», которые изготавливаются из так называемого трикотажного полотна, а не трикотажной ткани. Это полотно и само есть вязаное изделие. Отличие трикотажа от ткани – в том, что его структура представляет пространственное (объемное) соединение между собой множества петель пряжи, а структура ткани образуется в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Нетканые же полотна – это материалы из отдельных волокон или нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества, например, клеем или прошивкой.

Для наглядности приведу примеры. Если мы посмотрим на джинсы, точнее на структуру их материала, то увидим переплетение нитей. Это ткань с переплетением типа «саржа» (рисунок по диагонали). Теперь посмотрим на обычную майку-«борцовку». Мы видим как бы множество «столбиков» из мелких петелек, переплетенных между собой. Это – трикотаж. Ну и наконец, пример нетканых полотен – одноразовое белье. Например, применяемое в массажных салонах. При его разрушении образуются отдельные волокна.

Что же касается сертификации трикотажных изделий, то в Приложении 2 к техническому регламенту «О безопасности продукции легкой промышленности», содержащему требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям, содержатся требования к трикотажным изделиям.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR