сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Росаккредитация займется административными расследованиями

Правительство одобрило проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях о наделении Росаккредитации правом проводить административные расследования.

На сайте Федеральной службы по аккредитации размещена информация о том, что Правительство РФ одобрило проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях о наделении Росаккредитации правом проводить административные расследования. Документ был внесен в Правительство по инициативе Минэкономразвития.

В случае внесения поправок в КоАП должностные лица Росаккредитации будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в ряде случаев, которые сейчас не предусмотрены законодательством, а также полномочиями по проведению административных расследований по фактам нарушений в деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Руководитель Росаккредитации С.В. Шипов считает: «Изменения, которые предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, дают Росаккредитации, по сути, дополнительные возможности по борьбе с рынком «серых сертификатов».

Сейчас должностные лица Росаккредитации наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях по фактам нарушений правил выполнения работ по сертификации и предоставления недостоверных результатов испытаний товаров. Однако наши возможности ограничены в ситуациях, когда организация-нарушитель уклоняется или препятствует проведению проверочных мероприятий, несмотря на имеющиеся у нас сведения о нарушениях в ходе подтверждения безопасности товаров. Поправки в КоАП устраняют подобные проблемы.

Кроме того, рассматриваемые поправки дают Росаккредитации право проведения административных расследований в случаях, когда на основании имеющихся у нас данных, в том числе, из соответствующих реестров, мы видим, что аккредитованные лица нарушают правила выдачи сертификатов соответствия или проведения испытаний или исследований товаров. Сейчас проверка таких организаций может быть инициирована только в том случае, если в Росаккредитацию поступает жалоба на орган по сертификации или испытательную лабораторию».

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А.И. Херсонцев сообщил: «Законопроект о наделении Росаккредитации дополнительными полномочиями по борьбе с нарушителями процедур оценки соответствия был разработан Министерством на основании поручения Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. В апреле 2013 года на заседании экспертного совета Открытого правительства соответствующие предложения поступили от экспертов и представителей бизнес-сообщества. Это лишь одна из целого ряда мер, предпринимаемых для создания эффективных инструментов контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Меры комплексного, системного характера будут реализованы в рамках закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», одобренного Советом Федерации 25 декабря нынешнего года»».

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR