сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Росаккредитация-2014: впереди - тотальные проверки

Коллегия Росаккредитации подвела итоги деятельности Службы за 2012-2013 годы и обрисовала планы на будущее.

В Минэкономразвития РФ прошло заседание Коллегии Росаккредитации, посвященное итогам деятельности Службы за 2012-2013 годы и планам на предстоящий год.

Глава ведомства С. В. Шипов заявил: "Одним из приоритетов работы Федеральной службы по аккредитации в 2013 году была задача по выявлению недобросовестных игроков рынка оценки соответствия - органов по сертификации и испытательных лабораторий, допускающих нарушения в процессе сертификации товаров, выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых исследований и испытаний, допускающих нарушения при проведении исследований и искажающих их результаты. Наличие таких организаций на рынке - а их все еще немало - создает угрозу безопасности потребителей.

По результатам контрольных мероприятий в 2013 году Росаккредитацией было прекращено действие 350 аттестатов аккредитации. Общая сумма административных штрафов, наложенных на организации-нарушители, составила 27 млн 350 тыс. рублей.

Интересен и тот факт, что на 10% повысилось количество отказов в получении государственных услуг, связанных с аккредитацией. Подобную тенденцию мы связываем, в частности, с тем, что за уходящий год были значительно ужесточены требования к организациям, занимающимся подтверждением соответствия.

Вообще, за два года работы мы провели более 900 внеплановых проверок, примерно половина из них была инициирована по обращениям организаций и граждан, содержащих информацию о возможной угрозе причинения вреда потребителю.

Основные сферы, которых касались проверки - сертификация транспортных средств, лекарственных средств, биологически активных добавок и медицинской техники, а также осуществление негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

С учетом количества жалоб, поступивших в 2012-2013 годах на организации, работающие в этих сферах, на 2014 год запланирована их тотальная проверка. Но основную ставку мы делаем на закрепление за органами по сертификации и испытательными лабораториями функции по ведению обязательной отчетности о своей работе в единой информационной системе Росаккредитации. Такая отчетность позволит значительно повысить прозрачность работ по сертификации".

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR