сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

От ворот поворот

Россельхознадзор обнародовал итоги инспекции нидерландских предприятий, поставляющих продукцию животного происхождения в страны Таможенного союза.

Проверка проводилась в период с 29 сентября по 12 октября 2013 года. В рамках проверки, помимо инспекции отдельных предприятий, поставляющих или желающих поставлять продукцию животного происхождения в государства Таможенного союза, было проведено изучение официальной системы ветеринарного надзора в Королевстве Нидерланды по обеспечению здоровья животных и инспекции предприятий.

Специалисты Россельхознадзора проверили 18 предприятий, из которых 2 предприятия ранее не экспортировали продукцию животного происхождения в Таможенный союз. Также специалисты ознакомились с организацией и проведением ветеринарного контроля на 2-х фермах по производству сырого молока, системой контроля за безопасностью продукции животного происхождения в 3-х лабораториях.

По результатам инспекции выявлены отдельные нарушения, свидетельствующие о формальности гарантий компетентного органа Нидерландов, на основании которых предприятия были включены в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право на экспорт в Российскую Федерацию.

В частности:
— специалисты проинспектированных предприятий и сотрудники компетентных органов (NVWA и COKZ), отвечающие за проведение контроля безопасности продукции животного происхождения, имеют недостаточные знания ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и Российской Федерации;
— нарушения, выявленные на некоторых предприятиях специалистами Россельхознадзора в ходе предыдущих инспекций, устранены не в полном объеме;
— отмечено, что взаимодействие двух компетентных органов (NVWA и COKZ), не обеспечивает последовательную систему официальных мер контроля за производством и переработкой молока и молочной продукции, сертификацией продукции, экспортируемой в страны Таможенного союза.
— на ряде предприятий не представлено документальное подтверждение присутствия государственного ветеринарного врача;
— требует усовершенствования государственный контроль компетентных органов Нидерландов за производителями сырого молока (фермами). Оставляет желать лучшего механизм административного воздействия по отношению к фермерам, нарушающим национальное законодательство и законодательство ЕС;
— установлены факты экспорта на территорию Таможенного союза молочной продукции предприятий, выработанной из сырья с предприятий ЕС, не аттестованных на право экспорта в Таможенный союз;
— во время инспекции частной лаборатории Qlip специалистами Россельхознадзора выявлен ряд сбоев в системе контроля, которые не позволяют сделать заключение о достоверности результатов исследований, проводимых указанной лабораторией.

Выявлены и другие нарушения.

По результатам инспекции:
- введены временные ограничения в отношении поставок продукции животного происхождения с 13-ти предприятий,
- сохранены ранее введенные временные ограничения в отношении поставок продукции животного происхождения с 3-х предприятий,
- отказано в аттестации на право экспорта продукции животного происхождения из Нидерландов в Российскую Федерацию 2-м предприятиям, ранее не поставлявшим свою продукцию в Таможенный союз.

Россельхознадзор ожидает, что ветеринарная служба Нидерландов осуществит проверки предприятий по производству продукции животного происхождения на предмет выполнения требований Таможенного союза, и на основании результатов указанных проверок проведет актуализацию списка предприятий Нидерландов, включенных в Реестр предприятий третьих стран, и самостоятельно исключит из реестра поставщиков тех, кто не выполняет указанные нормы.

Также Россельхознадзор указал, что в отношении молокоперерабатывающих предприятий Нидерландов такие проверки должны быть осуществлены до 15 декабря с. г.. В противном случае Россельхознадзор будет вынужден рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставку в РФ молочной продукции из Нидерландов.

…А нечего на наших дипломатов нападать!

Источник: http://www.fsvps.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR