сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Закон «О техническом регулировании» предложено ужесточить

В Государственную Думу внесен проект поправок в Федеральный Закон «О техническом регулировании».

Депутат Государственной Думы РФ О.В. Савченко выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Суть поправок -  усиление контроля со стороны государства за процедурой оценки соответствия и повышение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Поправки в закон будут касаться, в частности, процедуры признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органом по сертификации, действие аттестата аккредитации которого прекращено, либо в отношении которого принято решение о сокращении области аккредитации.

В соответствии с действующим законодательством, в рамках работ по обязательной сертификации продукции, орган по сертификации выдает сертификаты соответствия, а также самостоятельно приостанавливает или прекращает их действие. В то же время сертификаты соответствия, ранее выданные органом с приостановленным/отмененным аттестатом аккредитации, продолжают действовать, поскольку принять решение о прекращении их действия может только сам орган по сертификации. Это означает, что на сегодняшний момент отсутствует механизм запрета к выпуску и обращению на рынке продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Предложенные депутатом изменения в законе «О техническом регулировании» предполагают наделение органов государственного контроля (надзора) полномочиями по признанию недействительными сертификатов соответствия, ранее выданных с нарушениями требований ФЗ «О техническом регулировании». О принятых решениях по признанию недействительными сертификатов соответствия органы госконтроля (надзора) будут информировать Федеральную службу по аккредитации, к полномочиям которой относится ведение единого реестра сертификатов соответствия.

Законопроект также предлагает урегулировать ситуацию, при которой орган по сертификации с действующим аттестатом аккредитации отсутствует по указанному в нем адресу. Так, если в течение 30 дней направленное в орган по сертификации органом госконтроля (надзора) сообщение не будет вручено органу по сертификации по причине его отсутствия по адресу, в Федеральную службу по аккредитации направляется информация о необходимости прекращения действия аттестата аккредитации организации.

Законопроект предлагает обязать органы по сертификации передавать в Федеральную службу по аккредитации копии дел об обязательной сертификации, содержащие доказательные документы, на основании которых принимались решения о выдаче/приостановке/прекращении действия сертификатов соответствия. Росаккредитация, в свою очередь, будет предоставлять соответствующие данные в распоряжение органов госконтроля (надзора) при поступлении от них запросов. Кроме того, депутат предлагает наделить органы госконтроля полномочиями требовать предъявления доказательных материалов, использованных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия, не только от изготовителя, но и от органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Проект соответствующих изменений в Федеральный закон о «Техническом регулировании» был внесен депутатом на рассмотрение Государственной Думы 22 ноября 2013 года.

 

Источник: http://fsa.gov.ru