сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

ЕЭК полощет бельё

ЕЭК опубликовала разъяснения к ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876 и вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Данный регламент распространяется, в том числе, и на выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности, включая изделия и одежду 1-го слоя, бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

В техническом регламенте установлены требования безопасности к бельевым изделиям, которые включают в себя, в том числе, белье нательное.

В отношении материалов, предназначенных для белья нательного, Приложением 2 технического регламента установлены требования биологической и химической безопасности, в том числе показатель гигроскопичности, значение которого не должно быть менее 6%.

ЕЭК считает необходимым подчеркнуть, что основной целью технического регулирования в Таможенном союзе является обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. При этом требования, устанавливаемые в технических регламентах Таможенного союза, учитывают специфические особенности, связанные с климатическими и географическими факторами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Показатель гигроскопичности для белья нательного не является вновь введенным на территориях Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Значение указанного показателя предусмотрено межгосударственными стандартами ГОСТ 31228-2004 «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей», ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия», содержится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

Аналогичные значения гигроскопичности предусмотрены и нормативными правовыми актами государств-членов ТС: в Российской Федерации - санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г., в Республике Беларусь - государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1049-97 «Продукция легкой промышленности. Требования безопасности и методы контроля», в Республике Казахстан - техническим регламентом «Требования к безопасности продукции легкой промышленности», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2008 г. № 1031.

Значение показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, не менее 6%, действует на территориях государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению, в том числе кружевного нижнего белья на рынке.

До настоящего времени в Евразийскую экономическую комиссию не поступало обращений по разъяснению применения показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, и предложений от государств – членов по изменению в техническом регламенте показателя гигроскопичности для данного вида продукции.

При поступлении в Евразийскую экономическую комиссию предложений о внесении изменений в технический регламент они будут рассмотрены в установленном порядке, в том числе проект изменений потребует нотификации во Всемирной торговой организации (далее – ВТО) в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО.

Для подготовки промышленности к переходу на требования технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) до 1 июля 2014 года установлены переходные положения, предусматривающие возможность обращения продукции, выпущенной до дня вступления в силу нового технического регламента.

Источник: http://www.eurasiancommission.org