сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Как снег на голову

Роспотребнадзор хочет без уведомления приходить с инспекцией к производителям и продавцам продуктов питания и увеличить штрафы за нарушение санитарных требований.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и воспрепятствование проведению проверки».

Роспотребнадзор предлагает сделать проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также ресторанов и кафе внезапными. Эта инициатива выдвинута после жалоб ведомства на массовое уклонение работников сферы общепита от проверок.

Согласно предлагаемым изменениям, «для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется».

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, в настоящее время владельцы магазинов и ресторанов уклоняются от проверок под предлогами проведения ремонта, а уведомление позволяет им уничтожать доказательства нарушений. Особенно тяжкими являются последствия таких действий в сфере оборота продуктов питания и оказания услуг общественного питания.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, несколько дней назад протухшие продукты были обнаружены в ресторанах сетей "IL Патио" и "Планета суши": «В ходе проверки снято с реализации 13 партий продукции с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки (мясо-сырье, холодные закуски), а также яйцо столовое – 120 штук». Кроме того, сотрудники ведомства установили, что сами рестораны требуют ремонта, на кухнях не соблюдается температурный режим хранения продуктов, отсутствуют маркировки на разделочных досках и ножах, не соблюдается порядок применения и хранения моющих средств. Владельца ресторанов обязали устранить нарушения.

Роспотребнадзор также считает целесообразным резко увеличить максимальный штраф за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах, кафе и барах.

Предлагается изменить некоторые статьи КоАП и УК РФ. Так, за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований предлагается установить штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (сегодня он составляет 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей (сегодня 2-3 тысячи). Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев (сегодня они платят 2-3 тысячи), а для юридических лиц за такие нарушения максимальных штраф планируется увеличить аж в десять раз - до 300 тысяч рублей (сегодня юрлица платят 30 тысяч).

"Как показывает практика, хозяйствующим субъектам, виновным в совершении вышеуказанных правонарушений, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранить выявленное нарушение, - говорится в пояснительной записке к документу. - Санкция статьи 6.6 КоАП неадекватна характеру совершаемых правонарушений, поскольку недостаточно высокие размеры административных штрафов осложняют реализацию права граждан на благоприятную среду обитания".

Именно в связи с этим зафиксирован рост таких правонарушений, уверены авторы проекта. Если в 2011 году при проверке деятельности почти 15 тысяч организаций общественного питания было выявлено более 35 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований, то в 2012 году по результатам проверки 16,3 тысячи организаций было выявлено уже более 53 тысяч таких нарушений. "Отдельно опасения вызывает сфера деятельности детских и подростковых учреждений (образовательные, оздоровительные учреждения, детские санатории, учреждения детского отдыха и т.п.), - сказано в записке. - В 2012 году по результатам проверки 90 тысяч учреждений было выявлено свыше 60 тысяч таких нарушений".

Кроме того, авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, "увиливая" от проверок. "Юридические лица и индивидуальные предприниматели зачастую стремятся к тому, чтобы избежать проверки всеми возможными способами - проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни, что подтверждается ростом количества случаев привлечения к административной ответственности по соответствующей статье КоАП, - говорится в документе. - При этом незначительные размеры штрафов практически не влияют на повышение уровня правосознания нарушителей".

В связи с этим "за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок" предлагается штрафовать граждан на 1-3 тысячи рублей (сейчас они платят 500 - 1 тысяча рублей), должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей (сейчас 2-4 тысячи), а юридических лиц - на 30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч). А за действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, максимальную административную ответственность для юрлиц предлагается увеличить с 50 до 70 тысяч рублей.

Источники: http://www.rg.ru, http://www.utro.ru