сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Яровая против фальшивых лекарств и некачественной еды

Депутаты во главе с Ириной Яровой внесли законопроект о борьбе с некачественными лекарствами, медицинскими изделиями и БАДами.

Как сообщает «Российская газета», группа депутатов во главе с общеизвестной Ириной Яровой (кто вдруг запамятовал - председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции) внесла на рассмотрение Госдумы проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Согласно законопроекту, за продажу фальшивых лекарств, если они стали причиной гибели людей, предлагают наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Если поправки будут приняты, производство лекарств или медицинских изделий без специального разрешения будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет и штрафом от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Или, как вариант, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет.

Отдельные санкции разработчики законопроекта предлагают ввести за  производство, продажу и ввоз лекарственных подделок и биологически активных добавок с запрещенными компонентами на территорию России. Эти нарушения, по мнению депутатов, должны наказываться принудительными работами на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Членам преступных группировок, из-за которых погиб или пострадал человек, будет грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом от одного до трех миллионов рублей. Если же на их совести несколько пострадавших и погибших, законодатели предлагают увеличить тюремные сроки от 8 до 12 лет и повысить штрафы до двух-пяти миллионов рублей.

В законопроекте разработчики также предусмотрели ответственность за изготовление поддельных документов на лекарства, руководства по эксплуатации медицинского изделия, поддельной упаковки. Штраф за это предлагается в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до одного года. Или принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Торговля фальшивыми лекарствами, если там нет уголовной статьи, будет наказываться штрафом до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей  - для юридических. Работа фирм также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Только за шесть месяцев 2013 года из обращения в России изъяли 122 торговых наименования некачественных лекарств, 10 наименований подделок.

Добавим, что буквально на днях патриотическая платформа партии «Единая Россия» — по предложению, опять же, Ирины Яровой, — провела заседание на тему «Качество продуктов питания — формальное требование или основа безопасности жизни?».

На нем обсуждалась ситуация с качеством пищевых продуктов в России. Участники заседания констатировали, что  проблема качества пищевых продуктов уже рассматривается как вопрос национальной безопасности.

Для этого действительно есть крайне серьезные основания. Если система контроля государством пищевой безопасности существует, то качество пищевой продукции в значительной степени остается вне зоны государственного контроля и надзора. При этом широко распространившееся мошенничество в сфере производства и оборота пищевой продукции создает крайне серьезные угрозы и риски. Прежде всего, создается угроза экономического плана — покупатели теряют деньги, оплачивая фальсифицированную продукцию как доброкачественную, а добропорядочные производители сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, что приводит к их вытеснению с рынка.

Помимо этого, контрафактная пищевая продукция создает весьма серьезные риски для здоровья потребителей, в том числе скрытые. Таким образом, создаются условия для роста рисков другого рода, включая социальные и политические.

На заседании выступил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Как известно, это ведомство давно и упорно выступает за внедрение электронной системы выдачи ветеринарных разрешительных документов. Такие системы, действующие во многих странах мира, предусматривают как систему сертификации пищевой продукции по показателям безопасности и качества, так и ее прослеживание на всем пути — от получения сырья для ее производства до реализации конечного продукта покупателю.

В России электронные системы сертификации и прослеживания пищевой продукции уже созданы, но их внедрение сдерживается отсутствием необходимых нормативных актов и сопротивлением некоторых структур, заинтересованных в сохранении существующего положения. Это камень в огород Роспотребнадзора, прежний руководитель которого, Геннадий Онищенко, выступал против такой системы.

Сегодня Россельхознадзор видит будущее приоритетное направление совершенствования законодательного регулирования качества продуктов питания именно во внедрении электронных систем выдачи ветеринарных разрешительных документов и прослеживания продукции на всей территории Таможенного союза.

Что ж, ждем развития событий.

 

Источники: http://www.fsvps.ru, http://www.rg.ru