сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Сегодня – Онищенко. Завтра – Роспотребнадзор?

Геннадий Онищенко все-таки снят с должности главы Роспотребнадзора. Само ведомство тоже хотят расформировать.

Итак, главная интрига последних дней разрешилась: Геннадий Онищенко официально освобожден от должности главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства РФ Наталью Тимакову.

Исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора назначена Анна Попова. Одновременно в прессе появились слухи о грядущем расформировании ведомства.

Утверждается, что истечение контракта с Онищенко – лишь формальная причина его увольнения. В реальности же отставка руководителя призвана ослабить надзорное ведомство и облегчить его расформирование. Такой вариант развития событий якобы активно обсуждается в Белом доме. При этом функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздрав.

Есть ясность и с контролем над финансовыми услугами. Как заявлял ранее представитель Минфина, в законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет Центробанк.

Провести подобные действия при Онищенко было невозможно, учитывая его немалый вес в аппарате. Говорят, что главу Роспотребнадзора поддерживал лично Владимир Путин. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

Однако не все так просто. «Если Кремль покажет силу, Онищенко может сохранить и ведомство", - говорят чиновники в Белом доме. Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Есть вероятность того, что Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

Что ж, будем следить за событиями.

Источник: http://top.rbc.ru