сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Волк и семеро козлят

Росаккредитация лишила статуса экспертов по аккредитации сразу семерых человек.

Росаккредитация прекратила действие свидетельств об аттестации эксперта по аккредитации для 7-ми экспертов, входивших ранее в Реестр экспертов по аккредитации.

Такое решение было принято по итогам работы Согласительной комиссии, заседания которой состоялись 13 сентября, 4 и 11 октября сего года под председательством Якутовой М.А.

Причиной решения Росаккредитации стали действия экспертов, нарушающие Постановление Правительства РФ № 602 от 19 июня 2012 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

В частности, к таким действиям относятся:
- предоставление экспертами недостоверных сведений в акте о выездной проверке;
- совмещение деятельности эксперта по аккредитации с деятельностью по подтверждению соответствия;
- необеспечение независимости от заявителя технических экспертов, включенных в экспертную группу;
- нарушение требований о беспристрастности эксперта;
- неоднократный отказ по неуважительной причине от участия в работах по оценке соответствия заявителя критериям аккредитации.

Согласительная комиссия созывается Росаккредитацией в случае разногласий, возникающих между аккредитованной организацией и экспертом по аккредитации, либо в случае претензий к деятельности экспертов, возникающих у Федеральной службы по аккредитации.

Источник: http://fsa.gov.ru