сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Готовятся поправки в новые техрегламенты ТС

ТР ТС о безопасности продукции пищевой и легкой промышленности будут скорректированы.

Такое решение принято на состоявшемся 2 – 4 октября на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместном заседании подкомитета по техническому регулированию и оценке соответствия, подкомитета по ветеринарно-санитарным мерам и подкомитета по санитарным мерам.

В ходе заседания обсуждались проекты изменений в технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности  пищевой продукции, а также в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Рассмотрены итоги публичного обсуждения подготовленных ЕЭК проектов изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна», «Технический регламент на масложировую продукцию».

По результатам рассмотрения участники заседания рекомендовали Комиссии организовать подготовку и внесение на публичное обсуждение изменений в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции», «О безопасности зерна», «Технический регламент на масложировую продукцию», в том числе в части требований к содержанию кадмия в семенах подсолнечника, употребляемых в пищу, и продуктах их переработки (халва, козинаки и др.), требований к допустимым уровням радионуклидов, показателям пищевой ценности пищевых продуктов и другие поправки..

Проекты изменений рекомендованы для направления на внутригосударственное согласование в государствах – членах ТС и ЕЭП.

Напомним, что указанные ТР ТС в отношении пищевой продукции вступили в силу в июле этого года и по результатам практики их применения, а также в ходе публичного обсуждения проектов изменений, в Комиссию поступили дополнительные предложения по изменениям в техрегламенты.

В отношении продукции легкой промышленности участниками заседания были рассмотрены предложения Госстандарта Республики Беларусь по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», в том числе в части уточнения отдельных положений по подтверждению соответствия одежды третьего слоя, спортивной обуви, белья столового и кухонного, полотенец и носовых платков.

Эти изменения также рекомендовано вынести на публичное обсуждение.

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков отметил: «Отрасли пищевой и легкой промышленности являются наиболее чувствительными для экономик наших стран. Для решения вопросов в этих отраслях необходима детальная экспертная оценка. Возможность предметного обсуждения изменений в техрегламенты в отношении продукции этих отраслей  консультативными органами при Комиссии, в том числе на совместных заседаниях подкомитетов, позволяет комплексно подойти к вопросам, учесть все компетентные мнения, оценить возможные риски и принять наиболее взвешенные решения в отношении обязательных для всех участников единого рынка ТС и ЕЭП требований к продукции».

 

Источник: http://www.eurasiancommission.org