сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Регистрировать медицинские изделия станет проще

Росздравнадзор разработал предложения, направленные на упрощение процедуры регистрации медицинских изделий.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) услышала  обеспокоенность профессионального сообщества по поводу усложненной процедуры перерегистрации медицинских изделий. Росздравнадзор выступил с инициативой об упрощении процедуры регистрации медизделий для первого класса риска: Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения предложено перенести сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года.

Все инициативы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  оформлены в виде предложений по изменению Постановления Правительства №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» и переданы на рассмотрение в Минздрав РФ (часть из них уже нашла поддержку в министерстве).

В частности, Росздравнадзор и Министерство здравоохранения Российской Федерации приняли решение, что клинические испытания медицинских изделий, необходимые при получении или переоформлении регистрационного удостоверения, которые были проведены до 1 января 2013 года, будут учитываться при оформлении документов в течение 2013 и 2014 годов.

«Тема упрощения процедуры регистрации медизделий является сегодня крайне актуальной, - считает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. -  Предложения Службы преследуют две главные цели: допустить на рынок Российской Федерации медицинские изделия с доказанной эффективностью и безопасностью и  гармонизировать российское законодательство с законодательствами развитых стран».

В настоящее время в Росздравнадзоре прорабатывается также вопрос перехода на электронный документооборот с заявителями, чтобы последние  имели возможность получать документы не только по почте (из-за чего не всегда соблюдаются сроки исполнения регистрации), но и на электронный адрес.  Правила и инструкции по электронному документообороту будут вывешены в ближайшее время на официальном сайте Росздравнадзора.

 

Источник: www.roszdravnadzor.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR