сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Таможня не дает «добро»

Как сообщает РБК daily, Россия решила «закрыть» границу с Украиной и остановила импорт всех украинских товаров.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов оказался куда круче вечного защитника интересов российских потребителей главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Пока последний запрещал к ввозу в Россию то украинские сыры, то конфеты, таможенники взяли и просто перекрыли импорт всех украинских товаров.

Легко и изящно, одним движением компьютерной мыши, ФТС включила всех импортеров с Украины в список «рисковых» контрагентов. Теперь на российско-украинской границе идет тотальный досмотр всех грузов, от стальных труб до горилки.

Украинский бизнес называет такую работу блокадой. Всем ясно, что такие действия Москва предприняла в ответ на выбор президента Украины Виктора Януковича, который готов подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и не торопится вступать в Таможенный союз.

Российская таможня подвергает тотальному контролю все машины, независимо от того, что они везут: скоропортящийся товар или груз с длительным сроком хранения. Выгрузка производится на склады временного хранения. Однако далеко не все пункты пропуска оборудованы подобными объектами. В результате уже были случаи порчи мясной и молочной продукции. Поставщики мяса говорят, что первые проблемы на российско-украинской таможне возникли еще в прошлую пятницу.

Как отмечает РБК daily, ФТС никак не комментировала новый режим пропуска грузов со стороны Украины. Андрей Бельянинов в среду рассказывал журналистам о том, как изменится пропуск грузов системы TIR, а про соседа он не проронил ни слова. Украине также не удалось получить никакой дополнительной информации, кроме сообщения о расширении списка «рисковых» импортеров.

Представители крупнейших россий¬ских торговых сетей пока не комментируют проблемы на таможне. «Мы от поставщиков пока не получали таких сигналов», — говорит руководитель пресс-службы X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель», «Пятерочка») Владимир Русанов. Оставили без комментариев остановку импорта в «Магните» и ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория»).
При этом у большинства российских магазинов на полках есть украинская продукция: молочные и мясные продукты, а также овощи, фрукты, алкоголь.

«Таможенники не пропускают фуры, объясняя это проверкой качества. По закону товар может оставаться на границе до 30 дней», — передает слова партнеров собеседник РБК daily. За этот срок российские покупатели просто не заметят нехватки украинских товаров. Если проблема с поставками будет кратковременной, то сетям не придется серьезно менять рабочий процесс — товары в достаточном количестве находятся в распределительных центрах.

Бизнес может пострадать из-за необходимости оперативного замещения прекратившихся поставок, говорит генеральный директор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Проблемы также могут возникнуть с заказами по собственным торговым маркам сетей. Но сильнее всего простой на таможне отразится на поставщиках продукции. В соответствии с нормами ФЗ-381 сети с поставщиками работают с отсрочкой платежа, преду¬смотренной законодательством.

Поблагодарят Андрея Бельянинова только российские конкуренты украинского импорта. «Сейчас внутренний рынок насыщен российской продукцией, и зачем нам лишний товар», — заметил один из отечественных птицеводов. Вполне довольны сложившейся ситуацией и российские кондитеры. Ранее, комментируя запрет на ввоз кондитерской продукции компании Rochen, президент ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД, председатель совета директоров российского холдинга «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко говорил, что для потребителя мало что изменится и дефицита конфет не будет: высвободившаяся ниша заполнится национальной продукцией и импортом из Германии и Польши.
Сколько продлится блокада Украины, импортеры судить не берутся, но по ту сторону границы уверены, что тотальный досмотр на погранпереходах — это ответ на решение президента Виктора Януковича пойти на сближение с Евросоюзом. Киев сделал выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось Москве, описывает суть спора директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Реакция России ему кажется эмоциональной. «Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС», — говорит собеседник РБК daily.

Источник: www.rbcdaily.ru