Осталось три месяца до вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данный регламент был принят еще в 2016 году, но официально опубликован — только в этом.

Данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращении на территории Союза. Регламент также содержит требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

При этом ранее принятые регламенты, действие которых распространялось на рыбную продукцию, также сохраняют свою силу.

Объекты регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»:

— пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде (конкретные виды см. в тексте регламента).

— процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Действие регламента не распространяется на:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др.

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления;

— рыбную продукцию, производимую в домашних условиях для личного потребления;

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-не пищевую рыбную продукцию.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д и 6д — для продукции, выпускаемой серийно, и 4д — для партии. Выбор схемы осуществляется заявителем.

***

Важно, что регламент вступает в силу не полностью: исключением стал пункт 15 в части контроля содержания остатков:

ветеринарных препаратов

стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов)

лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина),

— в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем.

Данный пункт пока не вступает в силу, так как еще не разработаны соответствующие межгосударственные стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нашим экспертам: +7 (495) 215-07-08 или info@ecert.ru.